注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

蹲下身子,放慢速度,减少年纪。  

2017-10-27 21:30:14|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年级,每个一年级都是一个新的课题!
        终于卸下肩上的担子,当爹当妈当老师,当原告当被告当法官……心力交瘁。真正放下担子,从今年不当班主任开始。当心情放松,坦然,平静下来,才有心思考,思考怎么专心做一名一年级老师。
       一、蹲下身子。 蹲下来,去理解孩子。
        作为一个身高一般的女人,1米62,比我班大约1米25的孩子高上近40厘米。我知道我看到的绝对比他们多。不能用我的起点去衡量他们。我知道数有两个意义;我熟悉10以内数的分成;我清楚谁比谁大谁比谁矮,谁排谁的前面谁的后面又是谁……这些,孩子们没有经验,不理解,不会说,甚至有的孩子咬字都不清楚,比如今天一个娃娃读儿歌时总把“亲密”读成一个音节“yi”。我让他看着我的口型——双唇紧闭再慢慢打开,这孩子学了最少10遍,我最后自欺欺人地认为他会说了。这样的孩子班里至少有4个。老师只有蹲下来才理解他们的困难,才能接上孩子成长的茬口,陪这他们,引领他们慢慢成长。
      二、放慢速度。放慢语速,放慢步伐,放慢思维。
     6岁的 孩子还不能灵活熟练地运用自己的听觉器官,老师说的时候,能够专心致志听讲的微乎其微,听且听明白的恐怕只有了了仨俩学霸。放慢语速,让不听的有时间反应过来该听课,让听的听懂,让懂的会讲。
      因为中午必须赶回家给儿子做饭,所以,正副班主任都没当,也就是说不用放学送队。今天下午清闲,跟班主任一起整队带队,从慢慢把一个个孩子规范进队伍,再慢慢带出校门,60米的路程,中途停下整顿三次。除了把那些翘首张望家长的孩子们一个个点名拉回进队,再一个窍门就是必须放慢步伐。否则,所有孩子都有一个共同的目标——迅速跑向自己的家人,可以想象,那将是多么宏伟而壮观的场面。今天还有个收获,就是送队路上一个娃娃亲切地告诉我“俺不舍得离开你”,虽然另个孩子说“虽然你真的有点老”依然没妨碍我心里乐开花。
        刚入行时领导评我的课“思维太快,老师都跟不上,学生更跟不上”那时候以为领导夸自己呢,好多年后才明白,人家是说我根本教不会学生,或者说老师都听不懂我说的什么,学生更听不懂。教书时间久了,渐渐懂得必须时刻关注学生,了解学生的理解情况,及时反馈,及时调整,和学生在同一频道上孩子们才能学得容易。
        总之,老师和学生之间不应该是断档的,和学生打成一片,融入到他们中去,才能走进孩子们的心里,让他们“亲其师,信其道”,才能事半功倍,提高效率,做一个称职的小学老师。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018