注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

写于母亲节后的回忆 2010年5月18日  

2017-09-02 16:15:57|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直不是有心人,不经意间月季已经开的很烂漫了。

侍弄花草动物不是我的强项,甚至能把仙人掌养死。家里偏偏有这么一小片花园。于是搬进新家的时候爸爸移来了几棵月季,这东西好养,我每年大约照顾它一次,就是冬季到来前剪枝。当然,也是最简单的修剪法,和我的头发差不多——板寸,凡是能剪的动的地方都修理掉。

初夏,看这满眼的红艳,忽然想起母亲。经历太多的不幸,我已经具备自动屏蔽伤心回忆的功能。所以,若不是心理这么大的触动,若不是刚刚过去母亲节,若不是有点酒精的作用。可能就没有这次眼泪的恣意横流。

记忆中,妈妈很细致,很体贴,很浪漫,很坚强,很大气。我不知道是不是每个孩子心目中的母亲都是这样的完美,但实在想不出母亲有什么缺点。

和母亲一起生活的二十多年里,家中一直是鸟语花香,花儿算不上名贵,但都很茁壮,母亲总是能找到适应它们的养育方式,从未有一棵枯萎。而她讲起来自己的花也总是头头是道,真不知道读书不多的老妈从哪儿学来的这些东西。小动物更不必说,凡是不太个性的,我家都养过,记得一条狗跑出去受了伤后来又感染了,妈妈天天流着泪给他上药,最终还是没能挽留住他短暂的生命,母亲伤心了好多好多天。

母亲有双能洞察一切的眼睛,现在想起来还感觉很神,也正因为这样,长这么大我从不敢撒谎,不敢推卸责任,因为这些小伎俩在她面前形同虚设。难得的是母亲并不苛责,每当我犹豫,她总能善解人意地找出我彷徨的源头,从而开导,抚慰,令我能拨云见日。感谢母亲,锻炼出我这样的品质。虽然这些在当今社会已经行不通,甚至算不上聪明,但我还是为有这样的品质而骄傲。

最后的几年,妈妈是在病痛中度过的。几次大手术没见她叫过一声疼。160多斤的体重最终也被折磨到瘦骨嶙峋。屡次在济南住院,我们兄妹几人由于都得工作,只能轮流陪护,我非常期盼手头的工作能抓紧告一段落,然后飞奔到母亲身边。那时候病房是我们团聚的温馨小窝,我絮絮叨叨语无伦次地讲着这几天的经历,而母亲,一直是微笑着在倾听,时不时插上一句,偎依在她身边,那么塌实。我帮助她的行动,她抚慰我的心灵。后期,妈妈输液都是个大问题,扎不上,医院里所有的护士轮流试。二十几针还输不上时,已经没人敢再扎了,妈妈依然微笑着说:没事,闺女,扎就行。我和姐姐在旁边看着,实在忍不住眼泪流下来。          

 吃不下饭,输不进液体,母亲的离开已经是情理之中。那些天我象木头一样平静地听着别人安排做什么,平静地拉着母亲已经慢慢变凉的手……脑海一片空白。我接受不了……心,塌了!

而今,母亲走了已经十年多了。这十年的风雨坎坷我一直坚强而平静地面对。不知道是她教会了我,还是我根本再无心脆弱……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018