注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

于评价中见智慧——评淄川区北关小学张丽杰《用“表格列举法”解决问题》  

2017-07-11 11:29:44|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本次研修共看了四节优质课,本来打算就四节课选择一个观察点来写观课报告,但最后被张老师的《用表格列举法解决问题》所折服,所以仅就她这节课的评价内容和方式谈谈我自己的看法。

    张老师整节课给我印象最深的有三点:一是“为什么”问得比较多,让学生理解得深刻再深刻;二是评价多元,有针对性,给课堂锦上添花,起到了积极的作用;三是注重了学生学习习惯的养成。看来张老师对教育教学有个长期目标。眼界宽,格局大,不仅仅限于课堂。小课堂中反映了大智慧。为孩子们的长期发展用了心,也展现了张老师良好的个人素质和扎实的教师基本功。

    课堂上,张老师时时处处体现尊重孩子的个性发展和主体地位,引领孩子探索,让学生获得一拨又一拨成功的体验。每一个问题都能够牵动学生思维,每一个回答都能向真理靠近,每一次的评价都恰如其分地温暖人心。

    比如课堂伊始的第一句评价“你们果然猜对了”。一个“果然”对同学们是肯定,是认可,是鼓励,一下子拉近了师生间的距离,另课堂气氛高涨起来。学生的求知欲望特别强烈。

    比如整节课有三次用到“大家表扬表扬他”,从师生评价到生生评价,还有最后谈收获时的自我评价,让学生体会到自己是学习的主人,学习就是自己的事。张老师用多元评价引领孩子们一次次兴致勃勃地区探究未知的领域。

    比如出示课题后,学生正确完整地读出来,张老师说“你们真棒,都能把这些字认下来”。的确,一年级的孩子能把这十个复杂的字读下来,对他们是一种挑战,说明张老师了解孩子们的知识储备和年龄特征,经验非常丰富。

    再比如当学生正确解释出“依次”的意思时,张老师评价“我发现这个同学很善于动脑筋”这位同学得到这样的评价以后肯定会更加努力地去思考。

    张老师能够做到用心倾听、积极参与、恰当引导。她好像就站在学生思维的节点,等待接、送每一个孩子去获取更多的知识、更多的经验、更多的思想、更多的方法……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018