注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

云那个不知所云  

2017-06-29 02:03:21|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看《摆渡人》纯粹是因为无聊,无意中在“七天读好书”中选了这么一篇。起初是奔着克莱尔’麦克福尔是个英国女女女女作家。感觉女人之间更容易沟通,然后好奇拥有五项世界文学大奖的巨著会是多么的震颤心灵。
        起初,我并不知道摆渡人的涵义,我以为摆渡人是靠摆渡挣饭吃的人。看第一章时以为迪伦的父亲会是靠摆渡为生的主人翁。
      当崔斯坦出现,我和迪伦一样还没进入状况。直到他坦言自己是“摆渡人”。当迪伦明白自己已经死了,我也只能跟着情节知道这么个现实,接下去,无从想象。
      其实接下去是思维断片,看完这本书恰恰碰到一个话痨同学,而我也觉得说说说听听听正好可以宣泄积郁已久的烦闷,于是读后这个感就生生被掩埋在现实生活的喧嚣中。没生根,没发芽,也没干枯,在等待属于它的阳光雨露……
今天已经是22天以后,可我还是忍不住想起那个故事,那个只有两个鬼的故事……
     首先科普一下,或者不该叫科普,反正我是看过小说才知道的,“摆渡人”是那个把你送到天堂或者地狱里的存在。不知道啦,至少在小说中存在。ta 是你心中想象的ta ,一起走过你心里的荒原,最终引领你到另一个世界的门前。引领这词有点轻描淡写,打你心里的荒原中走过其实是历经磨难的,甚至有生命危险,是那种彻底灰飞烟灭被孤魂野鬼吞噬的生命结束,是死过以后的死。所以,摆渡人和死了一次的迪伦的灵魂之间发生的一切一直到现在还很难接受仅仅是两个鬼的故事。
    迪伦,一个从小失去父爱的女孩。在去见父亲的列车上出事故死去。于是,便有了等待她,引导他,例行公事的“摆渡人”崔斯坦。他生就她喜欢的模样,因为摆渡人必须是被引渡者信任喜欢接受的样子,这样,被引渡者才会心甘情愿地跟ta 走吧我想。
    迪伦这个单纯善良的女孩,她心灵荒原的安全屋都设想得那么简陋,她的要求真的不高。虽然一路上坎坎坷坷,危险重重,但她更多地顾及到崔斯坦的感受。崔斯坦面对那么多对迪伦垂涎欲滴的恶魔,豁出自己的性命来保护她,有坚实的职业操守,然而更多的却让我感受到对纯洁心灵的关怀和热爱,用他的方式,用迪伦能接受的方式。
       故事的结局是无所谓喜剧还是悲剧的,“别了,他低声说,真希望自己能陪着她走。就在一眨眼的功夫,她已经不见了。他盯着片刻前她还站过的土地,压抑着喉咙的疼痛,深深吸了一口气,然后转身离去。”这样的结局都让我觉得老套了,但是也只能如此——你永远无法左右自己的命运,不管活着,还是死了……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018