注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

在泪奔中记录……  

2017-03-12 18:20:54|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨夜或者叫今天凌晨两点多起至中午1点多,11个小时,泪流满面地一气读完了卡勒德.胡赛尼的《追风筝的人》"力求拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的灰尘,将背后灵魂的悸动展示给世人。”这个学医的作家做到了,他不仅能把人的身体轻轻松松划开,而且把“我”、爸爸、阿里、哈桑的灵魂用并不锋利的刀刃轻描淡写地剖开,任鲜血肆流、漫延……然后去触动每一个读者的灵魂。
     教数学的,很自然地以自己心目中这四个人物的高尚程度升序排序。既然书名是《追风筝的人》,那么就按降序记录对他们的认知吧。
     “为你,千千万万遍”那个兔唇的哈桑,那个生下来第一句话叫的是“阿米尔”名字的会追风筝的人,有着做阿米尔仆人的忠贞与诚实,也有着做一个独立人的坚韧与不卑不亢。12岁的孩子,却是一个真男人,难道是因为他有那个“身高近2米”的爸爸的基因?读完小说,脑海中忽然浮现鲁迅先生的那句“要榨出皮袍下面藏着的小来”,同样的感觉,作者虽然没有描写12岁后的哈桑,但他如此高大,令人仰止。
    哈桑的父亲——爸爸40年的仆人,因小儿麻痹症瘸腿的,面部肌肉不会笑的阿里。应该是他耳濡目染地教会了哈桑忠贞与诚实。作者描写他的篇幅很少,对他印象最深的是他面对侮辱总是默默以待,那是真正强大的内心对小把戏的不屑吧我想!因为我做不到,太多的人做不到,太多的人要维护自己所谓的“尊严”而采取其他方式。这样一个人,一个父亲因为哈桑被“我”栽赃之后,毅然决然地维护哈桑的尊严,虽然没有“揭露”“我”,但如我所愿,不顾爸爸的苦苦哀求离开了这个庇护他们四十年的家。
         “爸爸”因为“我窃取了他的小公主——他妻子的生命”(妈妈是因为难产去世的),在“我”的理解中是厌恶而且看不起长得孱弱,性格懦弱的我的,虽然他很有正义感,有能力,有爱心,对“我”之外的任何人都好。“无论在哪里都像阳光吸引向日葵一样成为大家关注的焦点。”他对“我”疏于赞美,即便“我”的故事写得那么好。“我”想讨好她,想得到他的赞赏,他的爱,“”试图赢得风筝大赛,当然,在哈桑的鼓励与帮助下。也正因为这样才有了这个故事,使我成了一个“恶人”,怯懦,可恶。才有了“我”内心深深的负罪感。最终不得不逼走哈桑,以免面对他时会想起自己所犯下的错。
        文中的“我”是一直在成长,一直在变化的。感觉其他人的人格都已经固化,只有阿米尔经历哈桑的离开,战争,逃亡,爸爸的死亡,抚养哈桑的孩子……从一个怯懦的小少爷逐渐长成有见地,有思想的像父亲希望的那样的真正的男子汉。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018