注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

在掌声中飞扬  

2016-10-20 14:34:11|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在掌声中一起飞扬

 2016-10-20

喜欢和孩子们在一起,喜欢那些天真可爱的孩子,每节课都与孩子们开心地交流。我本来不是幽默风趣的人,但能把课上得幽默风趣,,孩子们总能启发我,使我脑洞大开,变得上知天文下知地理,通古博今,大大超过一个数学老师应该具备的词汇量。

 

新接一个六年级,这班孩子个个古灵精怪,一个多月下来,大致了解了他们的个性,但是他们的“共性”更让我感动,那就是总是主动自觉地送给我掌声。当我把一个难点用非常简洁的方式“破招”;当他们感觉重点“so easy”;当我轻描淡写地解决一个他们自以为的难题;当我给他们讲述曾经的“辉煌”;甚至当我自嘲地造个只有数学老师才能懂的新词儿……孩子们一边由衷地给我掌声,一边开心地大笑。笑声中有豁然开朗,有心意相通,有亲近,有感恩,更有对我的鼓励。于是更加“逼”我不得不搜肠刮肚再“倾囊相助”。

 

这样的氛围是我无意识地引导了大约半个月渐渐形成的。因为新接的班,互相不了解,我也不想通过原来老师的嘴来了解他们,每个孩子都是金子,都会发光,老师需要做的是发现。我不愿意先从缺点认识一个孩子,那样对孩子不公平,对我也是精神摧残。所以我用心观察,然后对每一个小闪光点都报以掌声,渐渐地,孩子们跟我一起鼓掌,得到掌声的孩子学得更认真了,看着他们扬起的自豪开心又认真的小脸我特有成就感。

也不知道哪天起,也不知道从谁开始,竟然在我讲到精彩之处时送我掌声,起初是三两人,然后是十几个,现在是全班。每每掌声响起,首先是感动,其次是感恩,在掌声中我心飞扬……

 

 如果你从六一教室前走过,你一定要驻足听一听室内的笑声和掌声,不要以为是在搞什么庆典,那是我这个老顽童和孩子们在快乐学数学。脑海中再次响起那首歌“你是幸福的,我就是快乐的”,同样“你是快乐的,我就是幸福的”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018