注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

韩凤云的述职报告  

2016-07-09 04:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们毕业典礼马上一周了,78深夜,抑或该说是9凌晨,255分,窗外能听到遥远的某企业的机器声,和空调排水的滴答声,偶尔也传来路上汽车驶过的声音,但很少。这样的夜是我许久以来最痴恋的伙伴,每天每天习惯性地相约相守。尤其最近,夜越深,思绪越远……

3号典礼,2号我把整理好的和孩子们6年来的照片做成PPT,回忆跟他们一起的点点滴滴,做了5个小时,哭了5个小时,第二天眼睛还是肿的,要命的是,作为班主任我还必须亲历这肝肠寸断的分别场景。相遇,究竟是为了分离还是为了不再分离?

其实很久以前我便有这样的心理准备,甚至在他们入学第一天就开始了毕业的倒计时,教学生和收庄稼一样,一茬又一茬,所以近几次的班会我有意无意地便会流露出不舍,像一个暮年的老人,挨个一遍又一遍地嘱咐,生怕离开我他们会受委屈。当老师25年,这届学生是倾注心血最多的,教书之余又当爹,又当妈。一年级给每个孩子安排合适的座位;带没人接的孩子回家吃饭;给自理能力差的孩子擦鼻涕系鞋带……,二年级为让吴俊霖上课,在“拉锯战”中扭伤了手腕,疼了近一年,三年级大个子周元木经常在跟同学嬉闹中失手,我就天天给“断官司”,四年级孩子们逐渐有了好胜心,各方面都得及时疏导,五年级十一岁了,开始表达自己的看法想法,懵懵懂懂、莽莽撞撞,令个别孩子心理受到伤害,班主任这边教育那边安抚,六年级青春前期,跟一些早熟孩子的家长联合面对又成了主要任务。

2千多个日日夜夜,这些孩子让我操心,但也让我快乐让我欣慰。看他们从少不更事成长为翩翩少年,孩子们成绩也许有好有坏,但是个个心地善良淳厚,诚信仁义,我岂能不成就感幸福感满满?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018