注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

班主任经验交流心得体会  

2015-07-03 17:05:22|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月二十九日,我校全体班主任在东三楼会议室举行新的一届班主任工作经验交流会。在交流会上,有十余年班主任工作经验的优秀教师安俊杰,郭红霞,张文静分别做了工作经验介绍,从她们真诚的方法介绍中,我得到了很多启示。

一、             有感于安俊杰老师的“心多大,以后管的事就有多大”

安老师抓班级制度建设,把德育工作放在首位。接班以来,我一直被学生“告小状”所困扰,学生芝麻绿豆大的事都往办公室跑,以至于事无巨细我这个班主任都得盯上靠上处理,弄得自己焦头烂额,工作效率低,收效甚微,而且孩子们的依懒性越来越明显。导致“老师忙,学生慌”。

而安老师教育学生“与人相处要宽容要忍让,他错了你不能错上加错,你宽容了别人,别人也会欣赏你”这样的导向让孩子们在宽容的同时锻炼了自己的心性以及处理问题的能力。我相信,安老师的学生将来一定会涌现出很多有大作为的人。

二、             有感于郭红霞老师“把安全工作放在第一位”

生命之重不言而喻,家长把一个个欢蹦乱跳的孩子交给我们,我们就要为孩子的生命负责。尤其是班主任,班会上肯定次次讲安全,平时也要时时处处观察这些“小活宝”们的动向和周围环境的不安全因素,及时发现及时处理,做好教育防范工作,一切防患于未然。

三、             有感于张文静老师的“精细化管理”

张文静老师抓班级管理一个字——“细”。她丰富了班级的管理角色,把管理单位缩小到小组,以小组长为班里管理的核心人物,是“权力”最大的人,既检查组员的作业,还负责维持纪律,管理着装和佩戴红领巾情况等等诸多事宜。这样化整为零,大班额情况下班主任的小助手多了起来,工作也能轻松圆满。张老师还在班会上为孩子们提供十分钟汇报时间,一方面体现了班级管理的民主化,让孩子自己反映自己的事,自己处理自己的事,另一方面也有助于老师及时发现学生的思想动向,从而正确引领。

三位老师从不同的角度阐述了自己的班级管理方法,让我受益匪浅,我将不断学习,不断改善,努力把班级工作做得更好。

 

 

                                       2014-11-4

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018