注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

小学生礼仪,我们应抓什么?  

2015-07-03 17:01:21|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当班主任,参加《小学生礼仪》校本课程的编写,参与小学生礼仪的课题研究,所以对题目中的问题特别敏感,生活中对相关事情也就格外留心。

不止一次地把我坐公交的经历当笑话讲给同事听。事过境迁,但依然如鲠在喉,不吐不快。我们县是去年底通的公交,对广大人民群众来说是个新兴事物,我也赶趟子时髦,办了个卡,准备把它作为上下班的主要交通方式。3月份的某天,我终于如愿以偿地从家门口上了201路公交车,庆幸,最后一个上车,最后一个位子,车上满载去我们学校的孩子,清一色。车行大约20米,一位抱孩子的年轻妈妈招手上车,司机师傅高声问:哪位小朋友给抱孩子的阿姨让个座?车厢内短暂肃静后又恢复原来的喧嚣,孩子们若无其事地或者继续互相高声交谈着或者继续做起拍手游戏,我便招呼那抱孩子的年轻妈妈过来,坐到我的位子上。

这事让我略有不适,十几个孩子难道没有一个懂得这样一个基本礼仪的吗?我小学时候没见过公共汽车,第一次坐公共汽车是初一时去县城参加作文比赛,可那时候就知道给不方便的人让座了啊,所以这应该和没坐过公交无关。于是上课后我在班里讲了车上的一幕,然后问学生:猜,谁给那抱孩子的年轻妈妈让的座?孩子们71只小手上的食指通通指向我,异口同声地说:“你!”。

我吓了好大一跳,完全意料之外的答案,从一年级起我就教育他们讲文明有礼貌,背诵《弟子规》,讲一些礼、义、仁、孝等的相关故事。不过没有具体到坐公交让座的事儿,因为我觉得这就像饿了吃饭一样应该是本能反应。所以我追问:“为什么?”“因为我们是小孩”

小孩?我们长辈怎么给孩子界定的这概念?溺爱、包办、代替……让这些孩子永远长不大,一味索取,不知道自己也有社会责任和义务,这又何尝不是对孩子的戕害?不是教育的缺失?“你且讲,我且听,你说了,我也懂,但是对不起,一切与我无关,因为我是孩子。”多么痛心的教与学的不相融!我们的孩子被宠坏了,为人长者该如何调整教育方式呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018