注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

“生本课堂”不是形式  

2015-07-03 16:55:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生本高效课堂教学大赛进行过半,我目睹了年轻教师虚心请教老教师的一幕,也耳闻了评课时近乎质问的情景。教研氛围之浓厚让我真切地感受到这次的课改绝对不是仅仅流于形式。既然如此,我们的生本课堂作为课改的主题,更不能流于形式。

我听的几节数学课,看到老师把学生分成小组让他们自主探究,合作交流。看似以生为本,有模有样。的确,我心目中的生本课堂也应该是这样子的。但是,深挖下去,发现这样的形式和其他环节并没有融会贯通。

首先,学生探究找不到方向——说明课前没有预习,不知道探究的目的,而老师也故意卖关子,让学生在黑暗中摸索,探究者自己不知道要探究什么,能出来什么样的结论可想而知。所以出现了老师驾驭不了课堂的情况。也便有好多人抱怨放出去了,收不回来。

其次,我们可以扪心自问“真的把课堂还给学生了吗?”汇报交流,学生的见地和老师预设的不一样时,老师是怎样处理的?有的老师会直接把不同的声音给枪毙掉,有的老师会让他听别人(能代表老师意见的人)怎么说,比较灵活的老师可能会表扬他真有想法,然后判断一下结论即止……但是,又有谁让学生把自己的思维过程在课堂上完整地叙述出来了?老师需要的只是能代替自己说话的“传声筒”“复读机”。

究其原因,让我汗颜,说白了还是我们懂得太少。要给学生一碗水,我们拥有一桶水是远远不够的,要想真正做到“以生为本”能机动处理课堂上出现的任何情况,必须要有归零的学习态度,提升自己,才敢让学生说,敢让学生做,并且一切尽在掌握之中……  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018