注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

《认识人民币》一课的反思  

2015-07-03 16:48:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习这一课前很矛盾,课本内容认识的分币学生基本没见过,在通货膨胀的今天几分钱根本没有它的用武之地。认识起来很空乏,无用。而且现在流通的是第五套人民币,新课内容展示的是第四套纸币。学生认识起来有一定的差距,和生活联系不密切。但是,又不能放开课本。所以我把第四套和第五套人民币合起来,对比着认识。让学生既学习了课本内容,又学到了生活中的知识。真正体现数学为生活服务。

在课堂上,我充分运用了多媒体白板的各项功能。在网上找到两套人民币的图片,导入文件到iboard.在教学中,直观展示给学生,能圈点标注,能翻页对比。实在是传统课堂无可比拟的方便。尤其是讲解圆角分之间的进率时,用手拖拽资源中的图片即可明确1元等于10角,1角等于10分。学生接受的再也不是抽象的数字,而是活灵活现的“钱”。这样的教学充分调动了学生的积极主动性,让他们感觉到数学不再枯燥。让生活和数学的联系不再飘忽不定。这一课自己感觉比较得意的就是让学生愿意学并且学到了有用的知识。

但是,由于课堂时间有限,而这一课应该是实践课,没能实现学生真正实践。我已经延续教学,每天课前把人民币的图片用幻灯片方式放映。学生见的多了,自然就能记住各种人民币的特征。而且在这节课之后的教学中,我把课堂改为“商店”。让学生在实践中认识人民币,会正确使用人民币。

这节课思想教育灌输不足。爱护人民币和合理花钱是需要给孩子们提醒的。

总之,运用白板上的这节课我感觉得心应手。学生也学得兴致高昂。偏重知识的传授,忽视思想教育是本课的败笔,其实也是我思想倾向的原因。今后一定端正教育思想,更贴近新的教育方向。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018