注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

“苦肉计”  

2014-06-13 12:18:50|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 霖霖是个聪明的孩子,听课很认真发言很积极;霖霖是个爱集体的孩子,每天在卫生区都能看到他瘦小而忙碌的身影;霖霖是个倔强的孩子,认准的事儿十头牛也拉不回来;霖霖也是个懒惰的孩子,就是不爱动笔。

针对他不爱写作业的问题,我们两个老师没少动了脑筋。批评——不仅无效更让他变本加厉;表扬——虽然我们挖空心思,凑表扬的热乎劲儿要求他按时完成作业,但他的倔强在此时表现的淋漓尽致“说啥都好就是别跟我提作业”;班干部督促——他是“我就不做,我怕谁?”;减少作业量——“爱多多,爱少少,与我无关”。实在没招了,我们不得不使出老师的“杀手锏”——叫家长协助管理。好家伙,这一叫竟然把事闹大了。

周五那天跟他妈谈的,也就表达一个意思“请家长在家督促孩子完成家庭作业”。看来家长更没招,吓唬说要再完不成作业就让校长开除他。周末的作业勉强完成,恐怕完成得也是要多委屈有多委屈。周一霖霖被他妈硬拉着送进学校。

升旗仪式后是语文课,上课几分钟后孟老师心急火燎地到办公室找我说霖霖没来上课。我急忙进教室向其他同学了解情况,据说他是升旗后不见的,确认他在校内后便派四名同学分头去找,终于在东楼和北楼接成的车库门口找到了他。根据以往经验,我知道说服工作又是一场硬仗,于是让孟老师继续上课,我搜肠刮肚地“百度”说服霖霖去教室的方法。可任凭我哄、骗、训……用尽浑身解数,人家就把头卡进角铁柱子和车库门中间,胳膊死死搂住铁柱纹丝不动。一看动口不行,我就动手吧,再怎么说我这么大个人了,能奈何不了10岁的孩子?拉,托,拽,再使劲把他抱着铁柱的胳膊掰开,借不上铁柱的力,我也终于能把他连抱带托地拉进办公室。

松开他,我忽然发现自己的手腕扭到了,除非手向下弯,其他方向动动都会钻心地疼。应该是因为拉他的时候用力过猛。霖霖是个体谅人的孩子,我也就利用一下吧。于是说道:“你看,老师因为拉你扭到了,你这样做对得起谁呀?”虽然他的头还在拧着,但明显已经没有了刚才的底气,很显然心里有了愧疚。愧疚就好办,就怕他油盐不浸。该讲的道理在开始劝他的时候已经讲完了,我知道他明白,便进行了冷处理,在办公室呆到第二节课,我一声令下霖霖乖乖地去教室上课了。

手腕也挺理解我的,知道在利用霖霖的愧疚,就一直疼了下来,到今天为止已近两周,仍无明显好转,除了不能干活,夜里还经常被疼醒。而我也终于找到了让他听话的办法,每每看他想偷懒,就故意大声哎呦,霖霖立即认真学起来。

忽然想起“苦肉”也是一计,如果这一计在这儿行得通,我忍了!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018