注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

把想法告诉你的同桌  

2014-06-13 12:14:46|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养学生的数学表达能力,是我在20年的教学生涯中一直坚持的一项教育目标。刚刚结题的校级小课题也是《在数学教学中培养学生的表达能力》。虽然课题结题了,但新一轮的学生,又赋予我新的任务。

之所以如此注重学生的表达,是因为它是学习水平最直接的反馈。它能反映学生思路是否清晰,对一个问题的理解是否透彻,是否知其然也知其所以然,口头表达时,没有过多的思考时间,所以更要求学生思维十分敏捷。会说才是真的会做。所谓培养学生的表达能力,其实就是一个传授知识,并让其熟练掌握,继而理顺思路的过程。

在和孩子相处的近一年时间里,我发现一年级孩子,尤其是男孩子不善表达。排除知识掌握度,年龄特点和性格特征这些因素,又有如下原因:一,注意力不集中;没听老师的问题;二,听了,但听不明白老师的问题;三,怕说错,被笑话;四;懒惰,懒得思考,懒得举手。所以问问题时,举手者寥寥无几,回答声音更是不容乐观。导致课堂气氛沉闷,教学效果差,学习积极性不高。

针对这些,我及时调整教学方法。首先强调了板书,把问题工工整整地写下来,尽量做到精确,现在有班里都装了多媒体,这项工作更顺手了,白板显示,字迹标准,没有了视野死角。每个同学都能直观地知道老师问的什么(包括没认真听问题的同学)。其次就是屡试不爽的一招:表扬。小孩子对夸奖简直是太感冒了。夸一句能带一片。     

但现在我感觉最得意的一招就是让他们“把想法告诉你的同桌”每当在课堂上说出这句话,所有的孩子就都动起来。做小动作的停止了;不敢当“主角”的,也很满意自己“群众演员”的身份,放开大声和同桌争论;懒得思考懒得说的也被同桌“拖下水”。全班一片其乐融融和谐景象。我也趁机“深入群众”听取大家的观点,了解谁理解正确,准确;谁有误区,及时纠正处理。总结的时候更是胸有成竹。准确地指名刚才表达最完整的同学回答,省了自己的力气,教会了全班的孩子。

在课堂教学中,我们不妨给孩子提供几个“把想法告诉同桌”的机会。先让其自己练习表达,本领过硬后再给他们单独表现的舞台。我想,长此以往,孩子在成功中会越来越自信,我们的课堂教学也会也越来越成熟。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018