注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

天使的翅膀  

2014-06-13 12:12:55|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱是天使的翅膀。给每个孩子爱的力量,那么,孩子们便都会变成天使。

孩子是单纯的,他们的心是那么容易被装满,一句及时的表扬,一个鼓励的眼神,一个会心的微笑,一个赞赏的手势,对于孩子来说都是极大的安慰,足以让他们幸福好多时光。他们回报给老师的更是自己全身心的爱。

我班小木学习方面比较吃力,刚上一年级时由于个子大,不懂得如何跟同学相处,班里全部的学生都“被他打过”,有时候完不成作业还能编出许多的理由。让同学带他太难(我们班一直实行“一帮一,结对子”),我就把工作重点放在他身上。 给他补课是我每天下课后的首要任务,一边补课,一边跟他谈心,还经常找他妈妈交流,了解在家表现,试图找到促使他改进的好方法。后来我发现他是一个心地非常善良的孩子,据她妈妈说小木在小区里还专门照顾那些比他小的孩子,那些家长对他都很放心。那么,为什么和同龄的孩子就不会和平共处呢?于是我开始带着他跟同学们做游戏,教他怎么和同学友好相处。渐渐地,告他状的声音消失了,作业也能独立完成,当然再也不必撒谎。有天他对我说:“哎呀老师,今天忘了说我喜欢你了”。细一想,可不,不知道什么时候开始,他每天都会对我说“老师,我喜欢你”。

壮壮,其父母做生意,一天到晚没管理孩子的时间,他和姐姐一起寄宿在阿姨家,姨夫在外地工作,阿姨除了上班还要照顾他们姐弟俩和自己的一个儿子。家庭环境别说利于学习了,正常生活都难。所以这孩子生活习惯非常差。不会整理自己的文具,家里也没人帮助整理,所以从入学就没有动笔的习惯,因为经常没有笔和本子。针对他的情况,我改变了自己的角色,从一个老师变得更像妈妈。课前帮他准备课本和学习用品,让他随手能拿到,当他为又找不到笔而放生大哭的时候及时给他递上铅笔;老师让打开课本而他无动于衷的时候我总是洪亮而又亲切地叫他小名“壮壮”来提醒……渐渐地,他动笔的时候越来越多了,上次单元测试,竟然卷面都写满了,真的让我狂喜。

Y,也是我倾注心思颇多的孩子。他小时候做过手术,父母年龄又偏大,所以家里对他特别溺爱,行为习惯上不怎么约束,对孩子的期望值很高。针对他的情况我首先跟他妈妈谈心,让她尽量配合老师对孩子进行养成教育,溺爱少一些,培养多一些。又给他安了个责任心强的同桌,跟他一起玩,一起学习,时刻提醒他,帮助他。让他交到好的朋友,又潜移默化地改变了自己的学习习惯。在关爱中他一直在进步,现在已经能端正地坐着专心听讲10分钟以上。

龙龙,考试出不来好成绩,课堂效果很好,在课堂上的表现比那些经常考前几名的学生还要好。他的缺点在于纪律性差,嘴巴快,问题不经思考就脱口而出,当然,正确率可想而知。作业书写潦草,常常挨当老师的妈妈的批评…… 于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,按时完成作业,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。但他口头上答应 了,过后又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。于是我又改变战术,无论是在纪律上,还是在学习上,当他有一点进步时,就及时表扬、激励他。使他处处感到老师的关心。他也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的,端正了学习态度。在这之后,他态度变得积极上进了,作业也能够完成了,

从一系列的教育中我感受到了成功、感受到了教育带给人的满足感。孩子是可塑的,孩子的成长与生活环境和学习环境有着直接的关系,一个学生思想水平及学习成绩的提高要靠教师在教育中倾注全部的爱……

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018