注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

摒弃形式主义 还数学本真  

2014-06-12 12:50:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月一日,我校组织观摩学习了《小学数学研究专业委员会第十五届年会》的录像课。水平如此高的课堂,每节当然都可圈可点,细细听下来后,感觉每位授课教师都作了周密而细致的准备,都有很多闪光的亮点供我参考、学习、借鉴。总的印象是去掉了很多浮躁、形式上的东西,课堂返璞归真,安静了很多,留给学生安静思考时间,回归数学课堂抽象性与逻辑性。课堂变成了一个师生共同享受知识能量,传递信息的空间,让我真正体会到数学课堂教学的朴素与扎实。我想说:这才是实实在在的课堂,这才是实实在在的数学课。

首先教学情境的创设越来越数学而且更贴近生活,没有刻意雕琢,只是信手拈来,没有固定的模式和答案,拓展了思维的空间,学生的思维很活跃,即时生成的答案各式各样,很真实。学生畅所欲言,凸显个性的真实。如俞正强老师在课堂上运用师生年龄,头发根数,粉笔,会场人数等等作为学习知识的素材,这些情境的设置贴合生活场景,符合学生的心理特点及认知规律,让学生容易从数学角度观察事物和思考问题,真正由情感体验激发有效的数学认知活动。

其次关注了数学知识的本质,数学的思想方法,回归了数学的本来面目。课改之初,尤其在公开课中部分教师刻意追求上课气氛热闹,笑声越多越好,小组讨论流于形式,讨论问题数学思维层次低,指向不明,为讨论而讨论,以问代讲,双向交流太多太滥,教学出现盲目性、随意性,教学过程匆忙零乱,缺乏整体性。现在的课堂逐渐成熟、高效。新课程理念贯穿课堂始终,重视了基础知识、基本技能和学科基本思想方法”也重视了教学目标多元化:知识与能力,过程与方法,情感、态度和价值观。关注了学生是否真的有效参与、独立思考,真正获得解决问题的策略与方法。

这些课没有过多地追求形式,没有过度追求课堂的热闹。在每节课堂里教师给学生思考的空间,让学生安静下来,智慧飞扬。正如徐云鸿老师所说:“慢一点,再慢一点,给学生一个感悟的时间……快并不重要,重要的是想明白……”

 在这次的听课中,我领略到了各位老师的风采与魅力,感受到了数学教学高手们的智慧与娴熟。更看到了在课堂教学方面自身的差距。他山之石,可以攻玉,在实际的教学中,我将努力弥补自己的不足,取长补短,使自己的教学平有所长进。让自己的课上得更细致一些,更精致一些。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018