注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

读《卡尔?威特的教育》的些许感想  

2014-06-12 12:34:49|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之于读书,我曾经是非常热爱的,追溯到学生时代,上学放学路上都手不释卷,小学步行,中学时骑车,那时候练就一手不管速度多快,手有没有做其他事都不影响看书的绝活。参加工作后挣钱了,更爱上了买书,藏书,古今中外的名著颇有一些,读起来也更加废寝忘食。甚至打算退休后开个小书屋,一边读书,一边在书中寻找“黄金屋”。妈曾笑骂我“书痴”,笔记也做了一本又一本。

    不知何时,纸制的书籍从我日常生活中渐渐消失,闲暇时日渐少,偶尔看些电子书,笔记不再做了,选择的内容一般也都退化成娱乐性的,只为休闲,无关长进。

    虽然知道读书的女人最美,虽然知道书能添香, 虽然学校屡次提倡读书,虽然我甚至是“沐浴书香”论坛小组的一员,但终还是有一百个理由让我懒惰下来。

     压力就是动力, 自从上次省教学示范校展示,学校支持加任务压下来,我终于又拾起那白纸黑字。不看则已,一看依然是爱不释手,重新找回那种充实感。

    上学期我重读《卡尔·威特的教育》一书。把对其中一些观点的感悟写下与同志们商榷,共勉。

“本书精髓在于爱的教育贯穿全书,在整个小卡尔的教育过程中,不管表扬还是惩罚,都体现了他父亲老卡尔对他的爱”

     感悟:我们犯的错误往往是:被爱左右情绪时,便忘记对错误的责罚,以至让孩子骄奢成性。相反,一旦惩罚时又会气涌心头,烦操至极。会让孩子在责罚中破罐子破摔。满心是爱,说出来的却的伤害。如何恰当拿捏分寸,在爱中惩罚错误以示惩戒,而在责罚中又能让孩子感受到爱,从而在悔悟中改过?

我认为这就要求我们做到不管什么时候都要心平气和,坦然,淡定。能正确分析事情对错因果,从而对症下药。老卡尔究竟是怎么做到的,很期待下文。

      在今天的中国,面对越来越多的精神压力,很多父母都很焦虑,这种焦虑也会影响孩子——儿童的心灵犹如一张白纸,父母的情绪会让他们也恐慌不安起来。“ 天才的失败来自于父母的极度催逼,对孩子过分挑剔,要求太高,最终会引起孩子的逆反,压抑与怨恨。”

      作为老师道理应该相同,所以孔子提出“因材施教”;所以现代教育有“跳一跳摘到果子”的 “最近发展区”概念。但正确解读每一个孩子,了解每一个孩子,做到对每个孩子“听其言,观其行”准确把握学生的最近发展区,对现在的大班额教学是一个挑战,需要我们花费超乎寻常的心思、精力和时间。课堂35分钟不够,在校6小时不够,整个学期依然不够。像妈妈一样,每时每刻都关注着,才有可能做到。显然这是不可能的,那么让我们尽力吧。不过份要求孩子,不吓倒孩子,让他们快乐学习快乐成长。老卡尔不也说了吗“没有什么比幸福的生活更重要”

    “母亲的工作不能由旁人代替,孩子的教育必须由母亲承担,把自己的孩子托给他人,恐怕只有人类才这样做,这种做法有失天性。”

     扪心自问,我做的很不好。固然有诸多客观原因,但是为了工作,为了班里的孩子可以累到虚脱,为自己的儿子做了的却非常少。累了就不耐烦地把他推到父亲身边。都说老师家的孩子不愁辅导,,当儿子问我问题的时候,又有几次像对待班里学生似的耐心解答,幸好儿子争气,也幸好他有比妈妈还亲的老师。所以有时候感觉学校教育是家庭教育的替补,而自己身上的担子就格外重了。

    本书正在阅读中,针对老卡尔的观点和行为,以后还会陆续写下自己的感想。希望与看同一书目的同志相互交流。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018