注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

温暖的评价  

2014-06-12 12:30:08|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次听冯明才主任的讲话都受益匪浅,昨天去茌平参加现场会有幸又听到“冯总”的讲话。其眼光之高远,看问题之深刻,作为我这类“朽木”也只是听得懂而已。但是他讲到评价的重要性时,却让我想到很多很多……

冯主任提到“只有正确地评价才能让人知道什么是对什么是错,才知道需要坚持什么,改正什么。” 教师每天,每节课,每一个问题都会存在着对学生的评价问题。谈到评价,教师使用的符号无非是以下几种方式:正确,基本正确,不正确,有些道理;优,良,及格,不及格;好,较好,不好;等等。没有具体的、准确的评价,对学生是否明确问题的指向会带来模糊性,造成知识上的含糊不清,而不利于知识的掌握。因此,教师对学生的评价的具体性、准确性是很有必要的。

但是,准确中也要讲究艺术。对那些学习困难的学生,回答不正确的时候,教师的态度,评价的语言方式,尽量要让其在明白中能够体面地下台。苏霍姆林斯基说过:你在任何时候也不要急于给学生打不及格的分数.请记住,成功的欢乐是一种巨大的情绪力量.它可以促进儿童好好学习的愿望.请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失.缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。教师要尽量地让学生体面地站起来,体面地回答,并体面地有所悟,而并不感到有失自尊。

评价的前奏是用心倾听学生回答的问题,或者用心分析作业或测验情况。用激励性的语言来帮助学生分析其存在的问题,分析原因,找出差距,提出下次改进的方向。这就是学习方法的指导。也应该鼓励学生纵向比较,在纵向比较中找到成功之所在。

总之,我认为教师对学生的评价应该是温暖的、具体的、正确的、有指向性的。能帮助孩子认识对与错,激励他们坚持正确改正错误。我想,正确地评价不仅会让孩子在学业上大有长进,这种积极的意识和思想更会让他们终生受益。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018