注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

信任之天人大战  

2014-06-11 22:33:34|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五下午第一节是英语,下课后孩子们收起学习用品去室外玩耍。第二节是体育,绝大多数孩子就直接去操场了,孟老师留下几个孩子补摘抄。第三节是队会,我的课,一上课刘慧瑾就报告说她的点读笔不见了。得!队会有主题了——立案侦查。

调查结果是,英语课刘慧瑾用过点读笔,下课放抽洞里出去玩,然后直接去了操场;补摘抄的孩子证明没有外班学生进入我们教室;有三个孩子逃课去北楼玩,其中一人返回教室喝水后又出去,他和刘慧瑾的座位是一排,并且那排座位上没人被留下。

我从不相信我们班有爱拿别人东西的孩子,带这个班三年多也从未发生过丢东西的事。所以首先让刘慧瑾极其“邻居”好好翻翻自己的书包,抽洞。非常乐观地认为一定是有谁错拿了,肯定能找出来,毕竟一节课的功夫,笔不能长腿跑了。出乎意料,全部告诉我“没有”我简直不相信自己的耳朵,这些孩子肯定没仔细找,于是亲自下去把刘慧瑾的书包倒出来好好检查,还真没有。是不是有调皮孩子给藏起来了呢?于是扩大搜索范围,全班同学收拾自己的书包和抽洞,只当给自己做次大整理了,结果还是一无所获。

至此侦查陷入僵局。随着时间一分一秒地过去,放学铃如期而至。一旦放学回家,就有了转移点读笔的机会,不让孩子回家?我又有什么理由?又能有什么举措?虽然有一丝顾虑,但是这个学还是要放的。对孩子的信任不想从坚信了三年的脑海中消失,我告诉孩子们:“回家后请再仔细检查自己的书包,如果发现别人的点读笔及时还给失主。”

周末在没有消息的坏消息中平稳度过了,周一的班会我精心准备了两个小时,读了王君的文章《孩子,你做的别人会知道》,本来这篇文章是告诉那些做的好的孩子,他们的所作所为会得到别的孩子的尊重与敬仰,我偏偏读出了别的韵味。我告诉孩子们要坚守自己的良知,要诚信,要做一个好人……你做的一切总会有人知道。我的表情很凝重,两天多的时间没有任何消息,我对孩子的信任有些动摇了,动摇得很被动,很无奈,很痛心……我不是福尔摩斯,不是警察,但我是老师。他们的工作对象是案件,我的工作对象是人,如果班里真的出现……我汗颜。班会结束的时候我留下一句话“如果你拿了点读笔,我希望你能交给我,或者悄悄放进刘慧瑾的抽洞。那么你还是个好孩子。”也许,说出这句话的时候,我便不敢再信任他们了。

又是一天……又是一天……周四该换位了,上午一上课同学们欢呼着告诉我:点读笔找到了。原来换到刘慧瑾座位上的同学在抽洞的最里面发现了它。

我的头又微微抬了起来,不管这只笔一直静卧在这里,还是经历了一番旅行,反正它回来了。一起回来的,还有我坚守了许久的信任。感谢你的回归……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018