注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

蜡烛人生  

2014-06-11 22:17:13|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 活了大半辈子,忽然想知道女人像什么。于是我百度“女人如……”搜索到诸多版本“女人如酒;女人如烟;女人如水;女人如花;女人如歌;女人如茶;女人如书……”也许世界之大,人口之多,终有那么一些如我一样执着的男女想知道女人像什么,也终有那么一些文人墨客或附庸风雅之流描述女人在自己心目中究竟像什么。作为一个平凡如一沙砾的女子,我不敢妄加评论女人,但是我明白,我这样的女子……

  若如酒,我便是那老白干,辛辣浓烈纯正,不懂矫情;若如烟,也是了,只会傻傻燃烧;若如水,是那惊涛拍岸之颠吧;若如花,只因顽强算得上仙人掌;若如歌,定是蔡琴口中那一曲;若如茶,恐怕色似普洱,味若苦丁;如书嘛……有人读才称的上。

   自我感觉是一截蜡烛。二十几年前见恩师在家中门厅为悼念其亡母挂一副牌匾“春蚕到死丝未尽,蜡炬成灰泪难干”。时年,恩师的母亲已经过世十几年,恩师也近花甲,虽然没见过那位母亲,但从字里行间能体会到她在恩师心目中是怎样一个女人。说起蜡烛,现在一般做教师比。可我认为,蜡烛不是一种职业,而是一种人生。如我般的人生……使命是燃烧,过程是流泪发光,但只能惠及丈内,结局是灰飞烟灭,烛泪始干……渺小到没人注意到这个存在.

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018