注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

第71号  

2014-06-10 23:31:52|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我班共有70名同学,每个同学的学号都是入学那天编好的,从未变动。

我班纪律,学习,卫生,习惯……各方面都量化。量化标准是非常明确的。

也许是教数学的缘故,我班几乎全部“数字化”。就在最近,我也被“数字化”了。

为了改善一些同学的坐立姿势,最近我把课桌排列得更加紧凑。迫使孩子坐时必须“身正、腰挺”。但是这样一来,坐在里面的孩子外出就十分不便。于是和孟老师商量出一条规定:下课后必须把凳子放到课桌下才能离开座位。任何规定的执行都不容易,为让孩子把规定变成习惯,我把搬凳子也纳入量化,下课后不把凳子放课桌下的,每发现一次扣10分。一天下来,被扣分的孩子还真不少。第二天,邢若晗去前面喝水,要经过正在操作电脑的我,那时候我正忙着给那些课上表现好的同学加分,电脑的高度站着操作非常不舒服,坐着的话身后不能挤过人去。她没有像其他孩子一样绕到电脑台前面过去,而是提醒我说“老师,下课了,您没把凳子放到课桌下,要减分。”

是啊,我要以身作则。于是我问她“那你说怎么减?”“你就当咱班的71号吧”我乖乖地在量化表格中添上71号,直接减了10分。看到的学生都兴奋地鼓起掌来。从那以后,课上每天都有学生记录我“答错”几个问题,课下更有人监督我是不是坐着给他们加分,而且电脑箱周围的卫生区也被卫生委员默认算我的了,有点纸片就给我减分。

71号和170号在遵守同样的标准,71号在170号心里更有分量了!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018