注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

至少我们还有梦  

2014-06-10 23:27:48|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听了招商局陈局长两个多小时有关正能量的报告,细细品来,感觉所谓正能量也就是乐观的态度,而相应地负能量即悲观的态度。 

陈局长举了个典型的例子来说明乐观主义和悲观主义的区别:“当杯子里还有半杯水的时候,乐观的人会说:真庆幸还有半杯水;而悲观的人会说:怎么只剩半杯水了。”这个例子应该是众所周知的,旨在教育人们乐观地看问题。           

但是“乐之观和悲之观”只是一种观点而已,对指导行为来说不过是“隔靴搔痒”。我认为决定一切的不是观点而是态度,态度分为积极的和消极的。悲观的人未必不会积极地面对问题;乐观的人也未必积极地对待人生。

陈局长在他的“黑色 1995 ”能够乐观起来吗?但在周围诸多鼓励声中坚强地走到现在(听自陈局长报告),这是他对生活积极的态度使然,如果在那个时期给他讲那半杯水的典故恐怕有站着说话不腰疼之嫌。

我们每个人的人生都不会一马平川。托尔斯泰曾经写道:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我相信问及每个人都会列举出自己的一二不幸,即便这个人再乐观。于是面对不幸的态度便有了积极和消极之分。我们不时听说某某因为什么事自杀了,或者某某自暴自弃了;也经常被一些坚强的人所感动。陈局长在最后提到他朴实的“十二字箴言”,其中第三句是“做成事”。他的意思也就是成功吧。做老师的,大的成功是桃李满园,小的成功是每天圆满完成自己的任务。人生中大的成功是达成自己的既定目标,小的成功则是做成某一件事,这件事可以小而具体,也可以大而概括,但无论面对什么样的考验,坚强和毅力都是必不可少的。

看待事物你可以有自己的角度,处理问题就让我们都积极起来吧!就算你面对不幸,那么“擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。” 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018