注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

爱与取悦  

2014-06-10 23:25:45|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中看到这样一篇文章,说现在的孩子不能管,不敢管,得求着学习,过分地强调尊重学生个性, 教育学生只能小心翼翼,甚至不能在学生面前说一句重话,否则将被扣上“伤害学生自尊的帽子,老师有时甚至需要取悦学生。 

《礼记·学记》中说“  凡学之道,严师为难。师严然后道尊 ,道尊然后民知敬学。”自古以来,求学之道,尊敬老师是最难的。

我是一个糊涂老师,没想过师道尊严之类的问题,只是本着自己的心来,最喜欢陶老先生那句话:手捧一颗心来,不带半根草去。读后,感觉自己的疯癫其实有人懂,感觉自己也入了这样一流。

儿子上一年级的时候,我是一万分的私心,找领导要教一年级,好靠上辅导。但事实上开学第一天儿子跟着我受尽了苦头,上课大半天才发现儿子小小的个头在教室最后的角落里站着,桌凳都没有。我恍然大悟,自己只能做别的孩子的老师,而在学校无暇做儿子的妈妈。于是把孩子抓紧转到别的班。他的老师会像我爱我班孩子一样爱他。有些学生家长聊起来说我对待学生像对自己孩子一样,其实,我对儿子付出的远远不如对班里的学生,但也并非为了取悦谁。

上个周有两天下午放学时间下雨,540放学,4点半学生家长就陆陆续续来接,最后一个我送到家后已经7点了。这期间我和孟老师都守在教室里,电话打到烫手,生怕有孩子淋着,或者家长接不到孩子着急。 

其实这样的事经常做,也很自然地在做,没想过自己要被学生敬着,也没想过要取悦学生。只是感觉同样为人父母,将心比心,做的只是该做的而已,或许这就是爱吧。  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018