登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

构建和谐师生关系之我见  

2014-06-10 23:19:19|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?

若言声在指头上,何不于君指上听?

l       苏轼

苏轼的诗一向讲究情趣与理趣的结合,使人读后妙趣横生,细一想,又会发现无尽的哲理,这首《琴诗》自然也不例外,琴声清悦,美妙,弹奏之时,灵动的音符似在指下琴上,源源不断的奔流入耳,将其至于匣内,不鸣;单凭手指,无声,这是为何?道理是显而易见的,悠扬的琴声是是手指与琴弦的自然协作之声,二者不可缺一。

美丽的风景是人与自然的和谐,手指与琴弦的合奏才有动人的乐章,构建和谐的师生关系是师生共同的责任。学生难教,教师难做,师生之间缺乏亲密合作的和谐关系,教学活动得不到有效的开展,这是当前我们学校教育中普遍存在的教育问题。

师生关系是对立统一的,教师处于矛盾的主要方面,在运动变化中起着主导作用。因此,构建良好的师生关系关键在于教师。现在我只就在构建和谐师生关系中教师应该做的几点,说一下自己浅显的见解:

一,改变自己:

建立和谐的师生关系 教师观念转变是关键,要建立和谐师生关系首先教师在教育教学中要改变两个观念,一是传统的师道尊严;二是传统的“学生观”,这两个观念往往是影响建立和谐师生关系的思想问题,它也是改变教师行为与教育教学效果的前提。其次,是提高自身素质,这是建立和谐师生关系的根本。教师要以自身高尚的人格、高超的教育教学艺术和严谨的作风、爱生如子的宽广胸怀、尊重学生的人格个性赢得学生的信赖与尊重。第三,做好角色的转换。在素质教育中教师不再是独奏者而应是伴奏者,舞台的中心应该是学生,教师的任务是激发学生学习的兴趣而不是学生的监督者。在工作实践中摸索出一套在民主、平等、相互尊重基础上教育学生的科学方法,并努力将其形成一种教育习惯。

二,了解学生:

了解学生是教育的基础。因为没有对学生的思想、心理和行为的观察与了解,我们的教育就难免是盲目的。关注学生的动态,关注学生的变化,及时了解原因,帮助他们早日度过难关,师生关系会更加和谐、融洽。

正如苏霍姆林斯基所讲的“尽可能深入的了解每个孩子的精神世界—这是教师和首条金科玉律”。只有了解学生的社会、家庭背景、个性差异、兴趣爱好、心理变化、发展特点,我们才有与学生相处的基础。教师先要多关心学生,真正用心与他们交流,帮助他们解除后顾之忧。再在教学中把自己融入到了情景中,与学生一起玩、一起学。还要组织一些课外活动,这样学生就会觉得教师是朋友,与教师产生了共同语言,学生就会喜欢这位教师,很自然就会喜欢他讲的课。

三,热爱学生:

“教育之没有情感,没有爱,如同池塘里没有水一样;没有水就不能成为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。”爱是教育事业的基础和开始,教育的成功来源于对学生的最大热情。学生非常需要教师的爱,教师只有情感投入,把爱的甘泉洒向每一个学生,使他们获得心理上最大限度的满足,从而引导学生对教师的崇敬、信任和亲近,创设教育学生的感情基础,缩短师生间的心理距离。教育工作要用伟大的母爱去融化学生心中的冰层,要用伟大的师爱去开启学生尘封的心智,用爱心去开启学生心灵的窗户。

四,尊重学生:

美国著名、作家爱默生说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。”

新课程要求教育要“以人为本”,要求教师充分尊重学生的独立性,积极鼓励学生独立学习,并创造各种机会让学生独立学习,从而让学生发挥自己的独立性,培养独立学习的能力。正如陶行知先生所说:“请把学习的基本自由还给儿童。即:解放儿童的头脑,使之能思;解放儿童的双手,使之能干:解放儿童的眼睛,使之能看;解放儿童的嘴,使之能谈;解放儿童的空间,使之能接触大自然和社会;解放儿童的时间,不逼迫他们赶考,使之能学习自己渴望的东西。”我们要建立民主、平等、参与的课堂,通过学生与文本对话、生生对话、师生对话主动探究问题,让师生彼此敞开自己的精神世界,获得精神的交流和价值的分享,使课堂教学成为沟通交流的、合作互动的、创造生成的教学,在教学对话中实现教学相长—师生的共同发展。

五,欣赏学生:

教育的奥秘就在于给孩子以信心,而老师的期待和赏识,正是开启学生潜能之门的金钥匙。教师要学会欣赏每个孩子身上的闪光点。教师要善于用赏识的眼光、积极乐观的态度看待每一个学生;要用动态的眼光看待学生,学生的可塑性强,发展弹性大,理解学生身上存在的不足,允许学生犯错误;教师面对一个学生时,要看到学生的优点,相信学生的潜能,激励其发展成材。赏识教育是成功者教育,可以克服学生的自卑和怯懦,增强其自信心,维护自尊,挖掘潜能,使人尽其才。欣赏犹如一盏高悬的智慧明灯,不仅照亮求学者,也照亮为师者。

著名的“罗森塔尔”效应就是最好的证明,而美籍华裔物理学家钱致榕先生也曾有过这样的一段经历: 先生上中学时,正处于战乱时期,当时学校从三百名学生中挑选出六十名组成一个“荣誉班”,钱先生也是其中一人。老师告诉这些学生:之所以挑选他们,是因为他们有前途。后来这个班的学生基本上都上了大学,大多数成了才。但是,知道八十年代,钱先生才从当年的老师口中了解到这六十名学生当时是通过抽签决定的。

六,宽容学生

处于新的历史条件下的学生,寻求人格独立而又身心发展不健全的矛盾表现尤为突出。因此,师生之间的一些矛盾冲突也在所难免。对学生一次又一次的违规行为,教师的尊严、忍耐力都受到极大的考验,许多教师逐渐变得没了耐心,没了修养。在这样的教育下,大批的“学困生”、“问题生”产生了,“逆反心理”、“报复心理”、“无所谓心理”也产生了,教师们为难,家长们无奈。此时此刻你是否想到了“宽容”二字,如果我们教师的耐心更足一点,能更多地抛弃所谓的尊严,我们与学生之间还有什么解不开的结呢?当顽劣的学生从你的一次次的宽容大度中悟出真、善、美时,他内心培养起的求真、向善之心,自律的行为,就会化成强大的学习动力,而这正是我们教育工作者所希望看到的。许多事实证明:宽容比惩罚更有力量。对人宽容是做人的一种美德,而对学生们宽容不仅是一种美德,还是一种教育艺术,是一种教育智慧,是一种胜过惩罚的教育,它可以让一颗颗愧疚的心靠近你学生作为一个发展的人,一个正在成长的人,犯错误是不可避免的。教师不能忽视学生正在成长的特点,而苛求学生十全十美。把学生作为一个发展的人来对待,就要理解学生身上存在的不足,就要允许学生犯错误。更要帮助学生正确的认识自我,看待他人,解决问题,改正错误,从而不断地进步和发展。面对“问题孩子”教师要给与特别的关注,付出更多的爱。前苏联著名的教育家马卡连科曾经有这样一句话:“用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点”。我们爱“白天鹅”,更要爱“丑小鸭”,只要我们用心雨去滋润他孤寂的心田,再丑的“小鸭”也一定会变成“白天鹅”。

 

我在努力,我们教师在努力,整个教育界都在努力地改变传统的教育思想,教育理念,尽可能地适应当今孩子的心理特征,尊重学生个性发展。同时,得到学生应有的尊重是每位教师最基本的心理需求,而学生的感恩则是对一个教师最大的肯定与鼓舞。真正的师生关系应该是亦师亦友,互相尊重,这才能和谐。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018