注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

苦,但快乐着  

2014-06-10 22:02:55|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    

        有人说,教师的奉献如百合,展开是一朵花,凝聚是一枚果!有人说,教师的热情似星辰,远望像一盏灯,靠近是一团火!也有人说,教师的辛勤如蜂王,博采百花之粉,酿成一家之蜜。这是人们对教师的评价。
        小时候,我就对教师这个职业充满了好奇与崇敬,最大的愿望就是当一名光荣的人民教师。于是,为了那梦想,小院子里常会出现这样一幕:一个扎着羊角小辫的女孩正摇头晃脑一遍一遍的教小火伴们识字,还用她稚嫩的童音说:“我是老师,跟我念!”那种庄严而神圣的感觉便油然而升。长大后,我带一份崇敬走进了教师队伍,当我穿过了它面前的光环,走进它时,也渐渐地理解了它的内涵,教师也是平凡、普通的,尤如一颗小小的铺路石,老师们,默默地在自己的岗位上,燃烧尽了自身全部的光和热,再悄悄地退下了,没有惊人的事迹,没有辉煌的成就,正如歌词里唱的:那块黑板,曾经写满了奉献,最后擦去的都是功和利。
        付出的道路是那么艰辛,我曾为学生学习不努力而大动肝火;曾为半夜找不到学生而心急如焚;曾为怎么作通学生的思想工作而绞尽脑汁;最难过的是还得不到学生的理解,让我心酸流泪。
   
    为此我曾经退却,当我从乡镇小学调出的时候,领导问我有什么要求,我说:哪怕进国棉厂三班倒,我也不当老师了。这句话说出去的第2天,我以前的学生来看望我,临走时,他说:韩老师,我真希望你能教我一辈子!这句话让我震撼了,一个外国语学院毕业的高材生,还这样怀念他的小学老师,身为人师夫复何求?试问其他什么职业能做到这样心与心的交融?十年树树,百年树人。我想起了那些学生:有的已为人父母,事业开始起色;有的远在他乡的高等学府深造,还有的刚刚升入中学,他们或者路上碰到亲热地打个招呼,或者年节时发个贺卡,又或者一个简单的问候电话......这些让我感到温暖的瞬间怎么都被我抹去了呢?我开始反思:真的能离开教育,离开学生吗?一个声音告诉我:不,不能!于是,我放弃了土管局和县医院,毅然决然地来到这里,继续我的教育事业

    也许大家都有与我类似的经历和感受,在经过一个忙碌的耕耘季节后得到的收获是意想不到的。当看到学生们羽翼丰满、展翅高飞时,我们会倍感欣慰;当教师节收到那一个个诚挚的短信祝福时,我感到无比的幸福,当听到学生“老师,您辛苦了”这普通的问候时,艰辛都已烟消云散,换来的又是旭日东升的明天。

   “捧着一颗心来,不带半根草去。”我早已知道,那间教室里放飞的是希望,守巢的是自己;那根粉笔画出的是彩虹,奉献的是自己。我将不断学习,不断进取,用今朝的热血去谱写明日的辉煌。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018