注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶老酒的博客

半壶老酒煮岁月,一盏清茶开新篇。

 
 
 

日志

 
 

再读《康桥》  

2013-01-13 19:32:04|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

初读康桥是在不谙世事的初中时期,“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”那个时候非要喜欢那些哀怨的,忧愁的,惆怅的句子,非要喜欢那些满腔愁怨的诗词作家,经常装出一副深沉的样子,浅唱低吟。所以,康桥也便成了我经常糟蹋的诗词之一。

又读康桥是参加工作以后,函授中文,是我上的为数不多的课之一。听那不知名的教授娓娓读来,凭添一份落寞,知了徐志摩的无奈,知了他的不舍,知了他的决绝。

再读康桥已到中年,为六一节目准备的美文诵读。一字字一句句斟酌下来,知其愁,知其唯美,知其梦求,知其隐忍,知其“轻轻挥手,不带走一片云彩”的华丽转身。人最美丽的的刹那,莫不过做为新娘,景最美不过天上虹,而更美的当属梦了吧:在青草更青处,相伴满船星辉。何其浪漫,任谁是不是也忍不住要放歌了?“但我不能放歌……沉默是今晚的康桥”当真是此时无声胜有声,万千情愫化为惜别的眼神,我仿佛看到了诗人“相看泪眼,无语凝噎”或许“相顾无言,惟有泪千行”反正有泪才该应了景。但是,罢了“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”那些曾经,只可以怀念不可以沉湎。放眼未来吧,哪怕是最美的美,最痛的痛,过往也只能是过往……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018